Datenschutz-Erklärung


1. Welche Daten fallen unter die vorliegende Datenschutz-Erklärung?

Alle Personenbezogenen Daten fallen unter die vorliegende Datenschutz-Erklärung. Dazu gehören alle Informationen, welche auf Ihre Identität hinweisen, also insbesondere Name, Adresse, Postanschrift, Lieferanschrift, Telefonnummer und Email-Adresse.

 

 

2. Wer ist verantwortlich für den sorgsamen Umgang Ihrer Daten?

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist die People's Holding AG, 9423 Altenrhein. 

 

 

3. Wann nutzt und verarbeitet People's personenbezogene Daten?

Wir wissen, dass Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sehr wichtig ist. Der Datenschutz hat deshalb bei der People's einen hohen Stellenwert. Wir halten uns uneingeschränkt an die strengen Vorschriften des österreichischen Datenschutzgesetzes.

 

Für die Speicherung, Verarbeitung und Nutzung von Persönlichen Daten und Informationen gilt das Recht der Bundesrepublik Österreich, insbesondere das Bundesgesetz über den Schutz personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz 2000, DSG 2000). Mit dem DSG 2000 wurde die EU-Datenschutzrichtlinie in nationales österreichisches Recht umgesetzt. Nach diesem Recht verwalten wir auch Persönliche Daten und Informationen, welche wir ausserhalb Österreichs entgegennehmen, soweit nicht lokales zwingendes Recht entgegensteht. Grundsätzlich können Sie die People’s Homepage sowie den People's Online -Shop besuchen, ohne personenbezogene Daten zu hinterlassen. In einigen Fällen benötigen wir jedoch solche Daten von Ihnen, und zwar:

  • bei der Bestellung
  • bei der Kontaktaufnahme mit uns
  • bei der Registrierung und der Benutzung des geschützten Bereiches durch registrierte Kunden
  • beim Abonnieren und Abbestellen unseres Newsletters
  • bei der Flugbuchung

Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre Email-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich.

 

Wir verwenden die personenbezogenen Daten im Einzelnen zur Abwicklung der Buchung, Ausstellung des Flugtickets, Abwicklung der Bestellungen, zur Lieferung der Waren, zur Prüfung der Bonität und für die Abwicklung der Zahlung, um einem Missbrauch unserer Internetseite vorzubeugen. Des Weiteren informieren wir Sie bei ausdrücklicher Einwilligung Ihrerseits über Bestellungen, Produkte, Dienstleistungen und Angebote der People's. Um einfacher und schneller als auf dem Postweg mit Ihnen in Kontakt treten zu können, bitten wir Sie, uns Ihre Email-Adresse mitzuteilen.

   

4. Was macht People's mit Ihren personenbezogenen Daten?

Die personenbezogenen Daten speichern wir zur optimalen Auftragsabwicklung.

Für die Abwicklung der Zahlung per Kreditkarte werden Ihre Kreditkartendaten an die SIX Payment Services AG, Hardturmstrasse 201, CH-8021 Zürich weitergeleitet. Zu Ihrer Sicherheit speichern wir Ihre Kreditkartendaten nicht.   Für Eröffnung und Durchführung von Inkassoverfahren übergeben wir die Adressdaten des Kunden sowie alle mit der offenen Rechnung im Zusammenhang stehenden Bestell-, Liefer- und Rechnungsdaten an ein zugelassenes Inkassounternehmen weiter.

Nach dem Datenschutzgesetz 2000 haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzkoordinatorin Janine Meier:

Email: j.meier@peoples.ch

Des Weiteren können Sie jederzeit Auskunft über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

 

 

5. Wie schützt People's Ihre personenbezogenen Daten?

Wenn Sie sich auf der People’s Homepage oder im People's Onlineshop registriert haben und mit Passwort anmelden, eine Flugbuchung vornehmen oder eine Bestellung aufgeben, werden Ihre personenbezogenen Daten an uns übermittelt. Damit diese nicht in falsche Hände gelangen, verschlüsseln wir sie mit dem SSL-Verfahren (Secure-Socket-Layer). Dies ist das zurzeit gängigste und sicherste Datenübertragungsverfahren im Internet. Es wird von der People's standardmässig eingesetzt, sobald sensible Daten übertragen werden. Der People's Onlineshop wurde vom bekannten SSL-Zertifikatsanbieter Let’ Encrypt Authority X3 authentifiziert. Sie erkennen, dass Daten verschlüsselt übertragen werden, an der geschlossenen Darstellung eines Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

 

People's unterhält verschiedenste weitere Sicherheitsmassnahmen zum Schutz der persönlichen Daten ihrer Kunden. Im Zusammenhang mit diesen Sicherheitsmassnahmen werden Sie gelegentlich dazu aufgefordert, einen Nachweis über Ihre Identität zu erbringen, bevor wir Ihnen persönliche Informationen anzeigen. Ein Beispiel für dieses Vorgehen ist der Zugang zum Kundenkonto, der nur durch die Eingabe eines Passworts möglich ist.

 

 

6. Setzt People's Cookies ein?

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach dem Schliessen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).Auch benutzt unsere Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

 

7. Wie geht People's mit anonymisierten Daten um?

Mit Ihrem Besuch auf unserer Homepage und in unserem People's Onlineshop können ausserdem Informationen über den Zugriff (Datum, Uhrzeit, betrachtete Seite) auf unserem Server gespeichert werden. Diese Daten gehören nicht zu den personenbezogenen Daten, sondern sind anonymisiert. Sie werden von uns ausschliesslich zu statistischen Zwecken ausgewertet.

 

 

8. Wann werden Ihre Daten gelöscht?

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf der 10-jährigen Frist werden die entsprechenden Daten routinemässig gelöscht.

 

*******

 

Altenrhein, 16.5.2018